본문 바로가기

건강 정보

당신이 몰랐던 와사비 효능 6 (고추냉이 효능 효과)

반응형

 

안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 와사비 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 항균 효과 

 

이소티오시아네이트(ITC)는 와사비의 주요 활성 화합물이며 항균 효과를 포함하여 야채의 건강상의 이점의 대부분을 담당합니다.

 

와사비 추출물은 식중독을 일으키는 가장 흔한 두 가지 박테리아인 대장균 O157:H7과 황색포도상구균에 대해 항균 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 와사비 추출물이 식인성 질병의 위험을 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사하지만 이를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

그리고 와사비는 또한 헬리코박터균과 관련하여 이익을 줄 수 있습니다. 헬리코박터 파일로리는 위와 소장을 감염시키는 박테리아입니다. 이는 소화성 궤양의 주요 원인이며 위암과 위벽 염증을 유발할 수 있습니다.

 

이것에 세계 인구의 거의 50%가 감염되었지만 대부분의 사람들은 이러한 문제를 일으키지 않습니다. 연구자들은 대변으로 오염된 음식과 물과의 접촉이 이 감염을 유발한다고 믿고 있지만, 헬리코박터 파일로리 어떻게 퍼지는지는 불분명합니다.

 

헬리코박터 파일로리에 의한 소화성 궤양의 치료 요법에는 일반적으로 항생제와 양성자 펌프 억제제가 포함되며, 이는 위산 생성을 감소시키는 약물입니다.

 

예비 시험관 및 동물 연구에서 와사비는 소화성 궤양의 치료에 도움이 될 수 있었습니다. 헬리코박터 파일로리에 대한 와사비가 미치는 영향에 대해 결론을 내리기 전에 더 많은 인간에 대한 관련 연구가 필요할 것으로 보이기는 합니다.

 

2. 항염증 효과 

 

와사비는 강력한 항염 효과가 있을 수 있습니다. 염증은 감염, 부상 및 오염된 공기나 담배 연기와 같은 독소에 대한 면역 체계의 반응으로 신체를 보호하고 치유하기 위한 시도입니다.

 

염증이 조절되지 않고 만성화 되면 심장병, 당뇨병 및 암을 포함한 여러 염증 상태를 유발할 수 있습니다.

 

동물 세포와 관련된 시험관 연구에 따르면, 고추냉이의 이소티오시아네이트(ITC)는 사이클로옥시게나아제-2(COX-2) 및 인터루킨 및 종양 괴사 인자(TNF)와 같은 염증성 사이토카인을 포함하여 염증을 촉진하는 세포와 효소를 억제합니다.

 

인간에 대한 연구가 부족하다는 점을 감안할 때 와사비의 항염 효과가 사람에게 적용되는지 여부는 불분명합니다. 하지만 위와 같은 연구 결과와 효과는 매우 유망함은 분명합니다.

 

3. 지방 세포 억제 효과 

 

일부 연구에 따르면,

와사비 식물의 식용 잎에는 지방 세포의 성장과 형성을 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

쥐 연구에 의하면,

와사비 잎에서 분리된 5-Hydroxyferulic acid methyl ester(5-HFA ester)라는 화합물이 지방 형성에 관여하는 유전자를 차단하여 지방 세포의 성장과 형성을 억제했습니다

 

이와 유사하게, 또 다른 6주간의 쥐 연구에서 매일 체중 1파운드(kg당 4g)당 와사비 잎 추출물 1.8g을 섭취하면 지방 세포의 성장이 억제되었습니다.

 

반응형

 

다른 한 연구에서는 와사비 잎 추출물 이 지방 세포의 성장과 생성을 방해하여 고지방, 고칼로리 식단을 섭취한 쥐의 체중 증가를 예방한다는 사실을 발견했습니다.

 

위와 같은 연구와 실험들은 매우 유망하지만, 이로 인한 결과들은 동물 및 시험관 연구에서 얻은 것입니다. 이러한 동물 및 시험관 연구의 결과는 인간에 적용이 가능한지에 대해 불분명하므로, 와사비 잎 추출물이 인간에 미치는 영향을 확인하려면 더 많은 연구가 지속적으로 필요합니다.

 

4. 항암 효과 

 

와사비의 자연 발생 이소티오시아네이트(ITC)는 항암 특성에 대해 연구되었습니다.

 

한 연구에 따르면,

와사비 뿌리에서 추출한 ITC는 열이 있는 상태에서 단백질과 설탕 사이의 화학 반응인 메일라드 반응(Maillard reaction) 동안 아크릴아미드 형성을 90% 억제하는 것으로 나타났습니다. 아크릴아마이드는 튀김 및 구이와 같은 고온 조리 과정 에서 일부 식품, 특히 프렌치 프라이, 감자 칩 및 커피에서 형성될 수 있는 화학 물질입니다.

 

일부 연구에서는,

식이 아크릴아미드 섭취가 신장암, 자궁내막암, 난소암과 같은 특정 암과 관련이 있다고 밝혔지만 일부 결과는 엇갈립니다.

 

게다가 시험관 연구에 따르면,

와사비에서 분리된 ITC 및 유사 화합물은 인간의 대장암, 구강암, 췌장암 및 유방암 세포를 죽이거나 성장을 억제합니다.

 

위와 같은 연구들은 유망하지만 이러한 결과가 인간에게 적용되는지 여부는 아직 불분명합니다.

 

그러나 일부 관찰 연구에 따르면, 와사비와 같은 십자화과 야채를 많이 섭취하면 폐암, 유방암, 전립선암, 방광암과 같은 여러 유형의 암 위험이 감소할 수 있었습니다. 무조건적인 맹신은 피해야 하지만, 이러한 연구 결과는 유망하므로 지속적으로 이루어질 필요가 있습니다.

 

5. 뼈 건강 도움 

 

와사비는 우리 몸의 뼈 건강에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

와사비에 함유된 p-하이드록시신남산(HCA)이라는 화합물은 동물 연구에서 뼈 형성을 증가시키고 뼈 파괴를 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

연구자들은 HCA가 뼈를 약하고 부서지게 만드는 질병인 골다공증을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 추측했습니다. 그러나 이러한 잠재적인 이점을 확인하기 위해서는 이와 관련하여 인간에 대한 연구가 필요합니다.

 

6. 두뇌 건강 도움 

 

와사비의 이소티오시아네이트(ITC)는 신경 보호 효과가 있을 수 있습니다.

 

쥐를 대상으로 한 연구는 그들이 염증을 감소시키는 뇌의 항산화 시스템의 활성화를 증가시킨다는 것을 증명했습니다. 이러한 연구 결과는 ITC가 파킨슨병과 같은 염증으로 인한 신경 퇴행성 질환을 예방하거나 진행을 느리게 하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

 

 

반응형