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건강 정보

당신이 몰랐던 요거트 효능 7

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안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 요거트 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 풍부한 주요 영양소 공급 

 

요구르트에는 신체에 필요한 거의 모든 영양소가 포함되어 있습니다.

 

특히 건강한 치아와 뼈에 필요한 미네랄인 칼슘을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

요거트 한 컵이면 일일 칼슘 필요량의 49%를 제공합니다.

 

또한 비타민 B, 특히 비타민 B12와 리보플라빈이 풍부하며, 둘 다 심장 질환과 특정 신경관 선천적 결함을 예방할 수 있습니다.

 

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요거트 한 컵은 또한 인의 일일 필요량의 38 %, 마그네슘 12 %, 칼륨 18 %를 제공합니다. 위와 같은 미네랄들은 혈압, 신진 대사 및 뼈 건강 조절과 같은 여러 생물학적 과정에 필수적입니다. 

 

요거트에 자연적으로 포함되지 않은 영양소 중 하나는 비타민D이지만 일반적으로 비타민D는 요거트와 함께 강화됩니다. 비타민D는 뼈와 면역 체계의 건강을 촉진하고 심장병 및 우울증을 포함한 일부 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

2. 풍부한 단백질 공급 

 

요거트는 200g 당 약 12g 정도의 단백질 양을 제공합니다.

 

단백질은 에너지 소비 또는 하루 동안 소모하는 칼로리 수를 증가시켜 신진 대사를 지원하는 것으로 나타났습니다.

 

충분한 단백질을 섭취하는 것은 포만감을 나타내는 호르몬 생산을 증가시키기 때문에 식욕 조절에도 중요합니다. 전체적으로 소비하는 칼로리를 자동으로 줄여 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

한 연구에서,

요거트를 먹은 피험자는 같은 양의 저단백 스낵을 먹은 피험자에 비해 배가 덜 고팠고 저녁 식사시 100 칼로리를 더 적게 소비했습니다. 요거트의 한 종류인 그릭 요거트를 먹으면 요거트의 충만 증진 효과가 더욱 두드러졌다고 합니다.

 

이 그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질 함량이 높으며 200g당 22g을 제공합니다. 그릭 요거트는 단백질이 적은 일반 요거트보다 식욕 조절에 영향을 미치고 배고픔을 지연시키는 것으로 나타났습니다.

 

3. 소화기 건강에 도움 

 

일부 유형의 요거트에는 저온 살균 후 추가 된 살아있는 박테리아 또는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 위와 같은 것들은 섭취하게 되면 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 안타깝게도 많은 요거트가 저온 살균 처리되어 포함된 유익한 박테리아를 죽이는 열처리를 하기도 합니다. 요거트 속에 효과적인 프로바이오틱스가 포함되어 있는지 확인하려면 성분을 확인하는 것이 중요하다고 할 수 있겠네요.

 

비피더스균  락토바실루스와 같은 요거트에서 발견되는 일부 유형의 프로바이오틱스는 결장에 영향을 미치는 일반적인 증상인 과민성 대장 증후군(IBS)의 불편한 증상을 완화하는 것으로 나타났습니다.

 

한 연구에서는,

과민성 대장 증후군(IBS) 환자가 비피도박테리아(비피더스균)가 함유된 발효유 또는 요거트를 정기적으로 섭취했는데, 불과 3주 후, 그들은 복부 팽만감과 배변 빈도가 개선되었다고 보고되었습니다.

 

또 다른 연구에 따르면,

비피도박테리아가 함유된 요거트가 소화기 질환이 진단되지 않은 여성의 소화기 증상 및 건강 관련 삶의 질을 개선 한 것으로 나타났습니다.

 

또한 여러 연구에서 프로바이오틱스가 항생제 관련 설사와 변비를 예방할 수 있음을 발견하기도 했습니다.

 

4. 면역체계 강화에 도움 

 

요거트(특히 프로바이오틱스가 포함 된 경우)를 정기적으로 섭취하면 면역체계가 강화되고 질병에 걸릴 가능성이 줄어들 수 있습니다. 

 

프로바이오틱스는 바이러스 감염에서 장 질환에 이르는 여러 건강 상태와 관련된 염증들을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

연구에 따르면, 어떤 경우에는 프로바이오틱스가 감기의 발병률, 기간 및 심각도를 줄이는 데 도움이 될 수 있었다고 합니다.

 

또한, 요거트의 면역 강화 특성은 부분적으로 마그네슘, 셀레늄 및 아연으로 인해 발생하며, 이들은 면역 체계 건강에서 역할을 하는 것으로 알려진 미량 미네랄입니다.

 

비타민 D 가 강화되어 있는(많이 첨가된) 요거트는 면역 건강을 더욱 향상시킬 수 있습니다. 비타민 D는 감기 및 독감과 같은 질병을 예방할 수 있는 잠재력에 대해 많이 연구된 영양소입니다.


5. 골다공증 예방에 도움 

 

요거트에는 칼슘, 단백질, 칼륨, 인, 때로는 비타민 D 등 뼈 건강을 유지하기 위한 몇 가지 핵심 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 모든 비타민과 미네랄은 특히 뼈가 약해지는 상태인 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

골다공증은 특히 노인에게서 흔하게 발생합니다. 골다공증 환자는 골밀도가 낮고 골절 위험이 높아 주의가 필요합니다.

 

연구에 따르면, 요거트와 같은 유제품을 매일 3회 이상 섭취하면 뼈 질량과 힘을 보존하는 데 도움이 될 수 있었다고 합니다.

 

6. 체중 관리에 도움 

 

요거트에는 체중 관리에 도움이 되는 몇 가지 속성이 있습니다.

 

우선, 단백질이 풍부하여 칼슘과 함께 작용하여 펩타이드 YY 및 GLP-1과 같은 식욕 감소 호르몬 수준을 증가 시킵니다.

 

또한 여러 연구에 따르면,

요거트의 섭취가 체중 감소, 체지방 비율 및 허리 둘레와 관련이 있음을 발견했습니다

 

한 연구에 따르면,

요거트를 포함한 전 지방 유제품을 섭취하면 비만의 발생률을 줄일 수 있었다고 합니다. 이것은 이전에 지방 섭취와 체중 증가에 대해 믿어왔던 것과는 반대의 결과였습니다.


7. 심장 건강에 도움 

 

요거트의 지방 함량은 건강에 대한 논란이 많은 이유 중 하나입니다. 그것은 소량의 단일 불포화 지방산과 함께, 대부분 포화 지방을 포함합니다.

 

포화지방은 이전에는 심장병을 유발하는 것으로 여겨졌지만 현재 연구에 따르면 그렇지 않습니다. 그럼에도 불구하고 무지방 및 저지방 요거트는 여전히 인기가 있습니다.

 

하지만, 요거트의 지방이 건강에 해롭다는 명확한 증거는 없습니다. 실제로 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

일부 연구에 따르면, 전유 제품에서 포화 지방을 섭취하면 "좋은" HDL 콜레스테롤이 증가하여 심장 건강을 보호 할 수 있었습니다.

 

다른 연구에서는, 요거트 섭취가 심장 질환의 전반적인 발병률을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

또한, 요거트와 같은 유제품은 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이 효과는 이미 고혈압 진단을 받은 사람들에게서 가장 두드러진 것으로 보여집니다.

 

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