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건강 정보

당신이 몰랐던 놀라운 가지의 효능 8

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안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


1. 풍부한 영양소 제공 

 

가지는 영양이 풍부한 식품으로, 적은 칼로리에 많은 양의 비타민, 미네랄, 섬유소를 함유하고 있습니다. 생 가지 한 컵(82g)에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.

 

칼로리: 20

탄수화물: 5g

섬유질: 3g

단백질: 1g

망간: 일일권장섭취량(RDI)의 10%

엽산: 일일권장섭취량(RDI)의 5%

칼륨: 일일권장섭취량(RDI)의 5%

비타민 K: 일일권장섭취량(RDI)의 4%

비타민 C: 일일권장섭취량(RDI)의 3%

 

가지는 또한 니아신, 마그네슘 및 구리를 포함한 소량의 다른 영양소를 함유하고 있습니다.

2. 항산화제 다량 제공 

 

가지에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있을 뿐만 아니라 많은 수의 항산화제가 있습니다. 산화 방지제는 자유 라디칼 또는 활성산소라고 불리는 유해물질로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 

 

연구에 따르면, 항산화제가 심장병과 암과 같은 다양한 유형의 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

가지는 특히 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 생생한 색상을 담당하는 항산화 특성을 지닌 색소 유형입니다. 특히 가지에 들어 있는 나수닌(nasunin)이라는 안토시아닌 성분이 가장 유익합니다. 여러 시험관 연구에서, 유해한 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 효과적임을 확인했습니다.

3. 인지 기능 개선에 도움 

 

동물 연구 결과에 따르면, 가지 껍질의 안토시아닌인 나수닌은 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 뇌 세포막을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 나수닌은 또한 영양소를 세포로 운반하고 노폐물을 내보내는 데 도움이 됩니다.

 

안토시아닌은 또한 신경 염증을 예방하고 뇌로의 혈류를 촉진합니다. 이것은 기억 상실 및 기타 연령 관련 정신 쇠퇴를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 실험실 실험에 따르면 나수닌은 세포 손상을 일으킬 수 있는 과정인 뇌의 지방 분해를 감소시킬 수 있습니다.

 

4. 심장 질환 위험 감소에 도움 

 

항산화 성분 덕분에 일부 연구에서는 가지가 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

 

한 연구에서, 콜레스테롤이 높은 토끼에게 2주 동안 매일 10ml의 가지 주스를 제공했습니다. 연구 말미에 그들은 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 더 낮았는데, 이 수치는 상승했을 때 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 두 가지 혈액 표지자였습니다.

 

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또 다른 연구에서는 가지가 심장을 보호하는 효과가 있을 수 있음을 보여주었습니다.

 

한 연구에서, 동물들에게 30일 동안 날것이나 구운 가지를 먹였습니다. 두 유형 모두 심장 기능을 개선하고 심장마비 중증도를 감소시켰습니다. 이러한 결과가 유망하지만, 현재 연구가 동물 및 시험관 연구로 제한되어 있다는 점에 유의할 필요가 있습니다. 가지가 인간의 심장 건강에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 평가하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

 

이밖에도, 가지의 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B-6 및 항산화제는 모두 심장 건강을 지원합니다.

 

5. 혈당 조절에 도움 

 

식단에 가지를 추가하면 혈당을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 주로 가지가 소화 시스템을 손상되지 않은 상태로 통과하는 섬유질이 높기 때문입니다.

 

섬유질은 신체에서 설탕의 소화 및 흡수 속도를 늦춤으로써 혈당을 낮출 수 있습니다. 더 느린 흡수는 혈당 수치를 일정하게 유지하고 혈당 스파이크 및 충돌을 방지합니다. 다른 연구에서는, 가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀 또는 천연 식물 화합물이 당 흡수를 감소시키고 인슐린 분비를 증가시킬 수 있으며, 이 두 가지 모두 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

 

그리고 한 시험관 연구에서는 폴리페놀이 풍부한 가지 추출물을 조사했습니다. 그것은 당 흡수에 영향을 미치는 특정 효소의 수준을 감소시켜 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다. 가지는 전곡류와 채소가 풍부한 고섬유질 식단을 포함하는 당뇨병 조절을 위한 권장되는 식단에 잘 맞습니다.

 

그리고 2014년의 설치류 연구 결과에 따르면, 가지의 주요 항산화제인 클로로겐산이 저밀도 지단백질 또는 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 감소시키고 비알코올성 지방간 질환의 위험을 감소시킬 수 있음을 나타냅니다.

 

6. 암에 대항하는 능력 

 

가지는 암세포와 싸우는 잠재력을 보여주는 여러 물질을 함유하고 있습니다. 예를 들어, 솔라소딘 람노실 배당체(SRGs)는 가지를 포함한 일부 밤나무 식물에서 발견되는 화합물 유형입니다.

 

일부 동물 연구에서는 솔라소딘 람노실 배당체(SRGs)가 암세포를 죽일 수 있고 특정 유형의 암의 재발을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다. 주제에 대한 연구는 제한적이지만 SRG는 피부에 직접 적용했을 때 피부암에 특히 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

또한, 가지에 포함되어 있는 안토시아닌과 클로로겐산은 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 장기적으로 이것은 종양의 성장과 암세포의 확산을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 매커니즘은 안토시아닌이 종양에서 새로운 혈관이 형성되는 것을 방지하고 염증을 줄이며 암세포의 확산을 돕는 효소를 차단함으로써 이루어집니다.

 

또한 여러 연구에 따르면, 가지와 같은 과일과 채소를 더 많이 섭취하면 특정 유형의 암을 예방할 수 있습니다. 약 200개의 연구를 살펴본 한 리뷰에서는 과일과 채소를 섭취하는 것이 췌장암, 위암, 결장직장암, 방광암, 자궁경부암 및 유방암을 예방하는 것과 관련이 있음을 발견했습니다. 그러나 가지에서 발견되는 화합물이 인간의 암에 구체적으로 어떻게 영향을 미칠 수 있는지를 확실히 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

7. 체중 감소에 도움 

 

가지는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 체중 감량 요법에 탁월합니다.

 

섬유질은 소화관을 천천히 통과하여 포만감과 포만감을 촉진하여 칼로리 섭취를 줄입니다.

 

생 가지 1컵(82g)에는 3g의 섬유질과 20칼로리가 들어 있습니다. 또한 가지는 레시피에서 고칼로리 재료를 대신하는 고섬유질 저칼로리 대체재로 자주 사용됩니다.

8. 눈 건강에 도움 

 

가지에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴도 함유되어 있습니다. 이 둘은 눈 건강에 도움이 되는 영양소로 잘 알려져 있습니다.

 

이들은 안구 건강에 도움이 될 수 있으며 노인의 시력 상실로 이어질 수 있는 노화 관련 황반 변성 을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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