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건강 정보

당신이 몰랐던 완두콩 효능 8

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안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 완두콩 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 콜레스테롤 저하에 도움 

관찰 연구에 따르면 비정상적으로 높은 콜레스테롤 수치가 심장병 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

한 리뷰에 따르면 하루 평균 25g의 콩 단백질을 섭취한 사람들은 저밀도 지단백질 콜레스테롤이 약 3-4% 감소했습니다.

 

콜레스테롤 수치의 이러한 작은 변화가 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 해석되는지 여부는 불분명합니다. 이러한 불확실성에도 불구하고 미국 식품의약국(FDA)은 심장병 예방에 콩 단백질의 건강강조표시를 승인했습니다.

 

완두콩은 콩 단백질의 적절한 공급원일 뿐만 아니라 건강한 섬유질, 항산화제 및 비타민k가 풍부합니다. 이 식물 화합물은 심장 질환의 위험을 줄이고 콜레스테롤과 트리글리세리드를 포함한 지방의 척도인 혈중 지질 프로필을 개선할 수 있습니다.


2. 건강한 혈당 조절에 도움 

 

정기적으로 설탕과 같이 쉽게 소화되는 탄수화물을 많이 섭취하는 사람은 만성 질환의 위험이 증가할 수 있습니다. 이는 빠르게 소화되는 탄수화물이 많은 식단이 식후 혈당 수치를 높이고 혈당 조절을 제대로 하지 못하게 하여 제2형 당뇨병과 같은 건강 상태가 발생할 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

 

그런데, 다른 콩과 마찬가지로 완두콩은 혈당 수치를 과도하게 올리지 않습니다.

 

그리고 완두콩은 단백질과 지방에 비해 탄수화물이 적습니다.

 

또한 음식이 혈당 수치를 높이는 정도를 나타내는 혈당 지수도 매우 낮습니다. 

 

따라서 완두콩은 당뇨병 환자에게 아주 적합합니다.

 

3. 풍부한 미네랄 및 비타민 

 

완두콩에는 섬유질뿐만 아니라 여러 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. 조리된 완두콩 한 컵(160g)에 포함된 주요 영양소의 수준은 다음과 같습니다.

 

 113g

칼로리 224

단백질 일일 가치(DV)의 37%

총 지질 12.1g

탄수화물 13.8g

섬유질 8g

칼슘 DV의 10%

 DV의 20%

마그네슘 DV의 25%

 DV의 26%

칼륨 DV의 19%

엽산 DV의 115%

비타민 K1 DV의 56%

티아민 DV의 20%

리보플라빈 DV의 14%

구리 DV의 27%

 

이처럼, 완두콩에는 매우 많은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

완두콩은 성숙한 대두보다 훨씬 더 많은 비타민 K와 엽산을 함유하고 있습니다.

 

실제로, 한 컵(160g)을 먹으면 비타민k의 경우 DV의 약 56%, 엽산의 경우 100%이상을 얻을 수 있습니다.

 

 

4. 잠재적 유방암 위험 감소 효과 

 

콩에는 이소플라본으로 알려진 식물성 화합물이 풍부합니다. 이소플라본은 성 호르몬 에스트로겐과 유사하며 몸 전체의 세포에 있는 수용체에 약하게 결합할 수 있습니다.

 

에스트로겐은 유방암과 같은 특정 유형의 암을 촉진하는 것으로 생각되기 때문에 일부 연구자들은 다량의 대두와 이소플라본을 섭취하는 것이 위험할 수 있다고 생각합니다. 여러 관찰 연구에 따르면 대두 제품이나 이소플라본의 과다 섭취가 잠재적으로 유방암 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

그러나 아시아 사람들에 초점을 맞춘 대부분의 유사한 연구에 따르면 대두와 대두 제품을 많이 섭취하면 유방암 위험이 약간 감소할 수 있습니다. 그들은 또한 어린 시절에 이소플라본이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 나중에 유방암을 예방할 수 있음을 나타냅니다.

 

전통적인 아시아 식단은 두부, 된장, 두유와 같은 최소한으로 가공된 콩 식품을 포함하는 경향이 있는 반면, 서양 식단은 콩 기반 육류 대체품 또는 대두 단백질이 첨가된 육류 제품에 기대고 있습니다.

 

한 연구에 따르면 콩 식품을 더 자주 섭취하기 때문에 일본의 노인들은 하루 평균 이소플라본 섭취량이 30-50mg인 반면 미국과 유럽의 사람들은 하루 3mg 미만입니다. 확실한 결론에 도달하기 전에 다양한 인구집단에 대한 보다 장기간의 통제된 연구가 필요합니다.

5. 뼈 손실 감소에 도움 

 

골다공증 또는 뼈 손실은 부서지기 쉽고 뼈가 부러질 위험이 높은 상태입니다. 특히 노인들에게 흔합니다. 

 

몇몇 연구에 따르면 정기적으로 콩 단백질 제품과 이소플라본이 풍부한 고용량 콩 보충제를 섭취하면 폐경기 여성과 폐경기 여성 모두에서 골다공증 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

다른 콩 제품과 마찬가지로 완두콩에는 이소플라본이 풍부합니다. 그러나 뼈 건강에 어느 정도 영향을 미치는지는 불분명합니다.

 

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6. 전립선암 위험 감소에 도움 

 

전립선암은 남성에서 두 번째로 흔한 유형의 암입니다. 예를 들면 미국 남성 100명 중 약 13명은 일생의 어느 시점에서 전립선암에 걸릴 가능성이 있습니다.

 

연구에 따르면 완두콩과 같은 콩 식품은 여성에게만 도움이 되는 것이 아닙니다. 그들은 또한 남성의 암을 예방할 수 있습니다. 

 

여러 관찰 연구에 따르면 콩 제품은 전립선암 위험 감소와 관련이 있습니다. 

7. 풍부한 단백질 

 

최적의 건강을 위해서는 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 채식주의자와 고단백 동물성 식품을 거의 섭취하지 않는 사람들은 매일 먹는 음식에 특별한 주의를 기울여야 합니다. 한 가지 우려 사항은 많은 식물성 식품의 상대적으로 낮은 단백질 함량입니다. 그러나 몇 가지 예외가 있습니다.

 

예를 들어, 콩은 최고의 식물성 단백질 공급원 중 하나입니다. 사실, 그들은 많은 완전채식 및 채식주의 식단의 초석입니다.

조리된 완두콩 한 컵(160g)은 약 18.4g의 단백질을 제공합니다.

 

또한 대두는 전체 단백질 공급원입니다. 대부분의 식물성 단백질과 달리 신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 제공합니다.


8. 갱년기 증상 감소에 도움 

 

폐경은 월경이 끝나는 단계입니다. 이 자연적인 과정은 종종 안면 홍조, 기분 변화, 발한과 같이 어려울 수 있는 증상과 관련이 있습니다.

 

연구에 따르면 콩과 이소플라본은 폐경기 동안 이러한 증상을 약간 감소시킬 수 있습니다. 그러나 모든 여성이 이소플라본과 콩 제품의 영향을 받는 것은 아닙니다. 이러한 이점들을 경험하기 위해서, 연구는 여성들이 올바른 종류의 장내 박테리아를 가질 필요가 있다는 것을 보여줍니다. 

 

어떤 종류의 박테리아는 이소플라본을 콩의 많은 건강상의 이점에 책임이 있다고 믿어지는 화합물인 에콜로 바꿀 수 있습니다. 이러한 특정한 종류의 내장 박테리아를 가진 사람들은 "에콜 생산자"라고 불립니다.

 

Equol 생산자는 서양인보다 아시아인에서 훨씬 더 일반적입니다. 이것은 아시아 여성이 서구 국가의 여성에 비해 폐경과 관련된 증상을 경험할 가능성이 적은 이유를 설명할 수 있습니다. 아시아인의 식단에서 대두와 대두 제품의 높은 소비가 한 역할을 할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 증거가 완전히 일치하지는 않습니다. 여러 연구에서 갱년기 증상에 대한 콩 제품의 중요하거나 임상적으로 관련된 효과를 감지할 수 없었습니다. 그러나 이러한 연구에서는 equol 생산자인 참가자와 그렇지 않은 참가자를 구분하지 않았으므로 유의미한 결과가 부족할 수 있습니다.

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