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건강 정보

당신이 몰랐던 파파야 효능 11가지

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안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 파파야 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 풍부한 영양성분 공급원 

 

파파야는 파파야 식물의 열매입니다. 중앙 아메리카와 멕시코 남부에서 시작되었지만 지금은 세계의 다른 많은 지역에서 재배되고 있습니다.

 

파파야에는 파파인이라는 효소가 함유되어 있어 근육질 고기에서 발견되는 단단한 단백질 사슬을 분해할 수 있습니다. 이 때문에 사람들은 수천 년 동안 고기를 연하게 하기 위해 파파야를 사용하기도 했습니다.

 

작은 파파야 1개(약 152g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리: 59

탄수화물: 15g

섬유질: 3g

단백질: 1g

비타민 C: 일일권장섭취량(RDI)의 157%

비타민 A: 일일권장섭취량(RDI)의 33%

엽산(비타민 B9): 일일권장섭취량(RDI)의 14%

칼륨: 일일권장섭취량(RDI)의 11%

 

이밖에도 칼슘, 마그네슘 및 비타민B1, 비타민B3, 비타민B5, 비타민E 및 비타민K가 포함되어 있습니다.

 

파파야는 또한 카로티노이드로 알려진 건강한 항산화제, 특히 리코펜이라고 하는 한 종류를 함유하고 있습니다.

 

항산화제는 자유라디칼이라는 성분이 축적되어 우리 몸에 만성 염증이나 질병을 유발하는 것을 막아주는 역할을 하는 중요한 성분입니다. 또한, 다른 과일과 채소보다 파파야에서 이러한 유익한 항산화제를 신체가 더 잘 흡수합니다.

 

2. 피부 건강에 도움 

 

파파야는 신체를 건강하게 유지하는 것 외에도 피부가 더 탄력 있고 젊어 보이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

과도한 자유 라디칼 활동은 나이가 들면서 발생하는 주름, 처짐 및 기타 피부 손상의 많은 원인이 되는 것으로 믿어집니다. 

 

파파야의 비타민 C와 리코펜은 피부를 보호하고 이러한 노화 징후를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서, 10-12주 동안 리코펜을 보충하면 피부 손상의 징후인 태양 노출 후 피부 발적이 감소했습니다. 또 다른 연구에서는 14주 동안 리코펜, 비타민 C 및 기타 항산화제 혼합물을 섭취한 나이든 여성이 안면 주름의 깊이가 눈에 띄고 측정 가능하게 감소했다는 것을 보여주었습니다.

 

3. 심장 건강 개선에 도움 

 

식단에 더 많은 파파야를 추가하면 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 연구에 따르면, 리코펜과 비타민C가 풍부한 과일은 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

파파야의 항산화제는 심장을 보호하고 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 향상시킬 수 있습니다. 한 연구에서, 14주 동안 발효 파파야 보충제를 섭취한 사람들은 위약을 투여받은 사람들보다 염증이 적고 "나쁜" LDL과 "좋은" HDL의 비율이 더 높았습니다. 이처럼 개선된 콜레스테롤의 비율은 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

한편, 파파야의 섬유질, 칼륨 및 비타민 함량은 모두 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 나트륨 섭취량의 감소와 함께 칼륨 섭취량의 증가는 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 사람이 할 수 있는 가장 중요한 식이 변화입니다.

 

4. 암 위험 예방에 도움 

 

연구에 따르면 파파야의 리코펜은 악성 종양인 암의 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 암 치료를 받고 있는 사람들에게도 잠재적으로 유익할 수 있습니다.

 

이러한 매커니즘의 원인으로는, 암에 기여하는 자유 라디칼을 줄임으로써 파파야가 암에 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 파파야는 다른 과일들과는 공유되지 않는 몇 가지 독특한 효과를 가질 수 있습니다.

 

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항산화 특성이 알려진 14가지 과일과 채소 중에서 파파야만이 유일하게 유방암 세포에서 항암 활성을 보였습니다. 염증과 전암성 위 질환이 있는 노인을 대상으로 한 소규모 연구에서 발효 파파야 제제는 산화 손상을 감소시켰습니다.

 

한편, 파파야에서 발견되는 항산화제인 베타카로틴을 섭취하면 암 위험을 줄일 수 있다는 많은 연구가 있습니다.

 

암역학 및 예방 바이오마커 저널에 발표된 연구에 따르면, 젊은 남성의 경우 베타카로틴이 풍부한 식단이 전립선암을 예방하는 역할을 할 수 있다고 했습니다. 하지만 파파야의 암에서의 결정적 역할에 대해 단정지으려면 더 많은 연구가 필요할 것으로 보입니다.

5. 소화 건강 개선에 도움 

 

파파야의 파파인 효소는 단백질을 소화하기 쉽게 만듭니다. 열대 지방의 사람들은 파파야를 변비 및 과민성 대장 증후군(IBS)의 기타 증상에 대한 치료제로 생각합니다.

 

한 연구에서, 파파야 기반 공식을 40일 동안 복용한 사람들은 변비와 복부 팽만감이 크게 개선되었습니다. 또한, 파파야의 씨앗, 잎 및 뿌리는 또한 동물과 인간의 궤양을 치료하는 것으로 나타났습니다.

 

6. 강력한 항산화 효과 

 

자유 라디칼은 신체의 신진대사 중에 생성되는 반응성 분자입니다. 그들은 산화 스트레스를 촉진하여 질병을 유발할 수 있습니다. 파파야에서 발견되는 카로티노이드를 포함한 항산화제는 자유 라디칼을 중화시켜 장기적으로 우리 몸에 발생할 여러 만성 염증이나 질환을 예방하는 역할을 합니다.

 

연구에 따르면, 발효 파파야는 노인과 당뇨병 전증, 경증의 갑상선 기능 저하증 및 간 질환이 있는 사람들의 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 또한, 많은 연구자들은 뇌의 과도한 자유 라디칼이 알츠하이머병의 중요한 요인이라고 믿습니다.

 

한 연구에서 알츠하이머 환자에게 발효 파파야 추출물을 6개월 동안 투여한 결과 DNA에 대한 산화적 손상을 나타내는 바이오지표가 40% 감소했으며 이는 노화와 암과도 관련이 있습니다. 산화 스트레스의 감소는 파파야의 리코펜 함량 자유 라디칼을 생성하는 것으로 알려진 과잉철을 제거하는 능력에 기인합니다.

 

7. 당뇨병 관련 도움 

 

연구에 따르면 고섬유질 식단을 섭취하는 1형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 낮고, 2형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있었습니다.

 

작은 파파야 1개는 약 3g의 섬유질을 제공하며 이는 탄수화물 17g에 해당합니다. 파파야의 섬유질은 이러한 당뇨병에서의 역할뿐만 아니라, 변비 예방과 건강한 소화기를 유지하는 데에도 도움을 줍니다.

 

8. 염증과 싸우는 능력 

 

만성 염증은 우리 몸에서 발생하는 수많은 질병의 근원이며 건강에 해로운 음식과 잘못된 생활 방식 선택은 염증 과정을 유발할 수 있습니다.

 

연구에 따르면, 파파야와 같은 항산화제가 풍부한 과일과 채소는 염증 지표를 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 예를 들어, 한 연구에 따르면 카로티노이드가 많이 함유된 과일과 채소의 섭취를 늘린 남성은 특정 염증 지표인 CRP가 크게 감소했습니다. 

 

한편, 콜린은 파파야에서 발견되는 매우 중요하고 다양한 영양소입니다. 이러한 콜린은 우리 몸이 수면, 근육 운동, 학습 및 기억을 돕습니다. 콜린은 또한 세포막의 구조를 유지하고 신경 자극 전달을 돕고 지방 흡수를 돕고 만성 염증을 감소시킵니다.

 

 

기타 잠재적 건강상 이점

 

9. 뼈 건강에 도움

 

비타민 K를 적게 섭취하면 골절의 위험이 높아집니다. 적절한 비타민K의 섭취는 칼슘의 흡수를 개선하고 칼슘의 소변 배설을 감소시킬 수 있으므로 건강에 중요합니다.

 

파파야에는 이러한 비타민K가 다량 함유되어 있습니다.


10. 모발 건강에 도움

 

파파야는 또한 모발을 촉촉하게 유지시켜주는 피지 생성에 필요한 영양소인 비타민 A를 함유하고 있어 모발에도 좋습니다. 

 

비타민 A는 또한 피부와 모발을 포함한 모든 신체 조직의 성장에 필요합니다. 파파야가 제공할 수 있는 비타민 C의 적절한 섭취는 피부에 구조를 제공하는 콜라겐의 생성 및 유지에 필요합니다.


11. 천식 예방

 

특정 영양소를 많이 섭취하는 사람들은 천식의 발병 위험이 더 낮습니다. 이러한 영양소 중 하나는 파파야, 살구, 브로콜리, 멜론, 호박 및 당근과 같은 식품에 함유된 베타 카로틴이라는 성분입니다.

 

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