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  • 당신이 몰랐던 양고기 효능 5가지
    건강 정보 2024. 8. 4. 12:00
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    안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

     

    오늘은 양고기 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

    1. 풍부한 영양성분 제공 

     

    양고기는 주로 단백질로 구성되어 있는데, 다양한 양의 지방 역시 함유하고 있습니다. 구운 양고기 약 100g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다. 

     

    칼로리: 258

    수분: 57%

    단백질: 25.6g

    탄수화물: 0g

    : 0g

    섬유질: 0g

    지방: 16.5g

     

    다른 유형의 고기와 마찬가지로 양고기는 주로 단백질로 구성되어 있습니다. 살코기 요리된 양고기의 단백질 함량은 일반적으로 25-26%입니다.

     

    양고기는 특히 신체의 성장과 유지에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 고품질 단백질 공급원입니다. 따라서 양고기 먹는 것은 운동선수, 회복 중인 운동선수, 수술 후의 사람들에게 특히 유익할 수 있습니다.

     

     

    한편, 양고기에는 지방 또한 포함되어 있습니다. 양고기의 종류에 따라 지방의 함량은 다르겠지만, 평균적인 양고기의 지방 함량은 일반적으로 약 17-21%입니다. 그것은 주로 포화 지방과 단일 불포화 지방으로 거의 같은 양으로 구성되어 있지만 소량의 다중 불포화 지방도 있습니다. 구운 양고기 100g은 포화 지방 6.9g, 단일 불포화 지방 7g, 고도 불포화 지방 1.2g만 제공합니다. 

     

    다른 한편, 양고기에는 비타민B12, 셀레늄, 아연, 나이아신, 인, 철 등과 같은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

     

    비타민B12는 혈액 형성과 뇌 기능에 중요합니다. 동물성 식품에는 이 비타민이 풍부하지만 비건 식단에는 부족합니다. 결핍은 빈혈과 신경학적 손상을 일으킬 수 있습니다. 인은 일반적으로 식물보다 고기에서 훨씬 더 잘 흡수됩니다. 성장과 인슐린 및 테스토스테론과 같은 호르몬 형성에 중요한 필수 미네랄입니다.

     

    비타민 B3라고도 하는 나이아신은 신체에서 다양한 중요한 기능을 수행합니다. 대부분의 식품에서 발견되는 인은 신체 성장과 유지에 필수적입니다.

     

    한편, 어린 양은 철분이 풍부하며 대부분 헴철 형태로, 생체이용률이 높고 식물에서 발견되는 비헴철보다 더 효율적으로 흡수됩니다. 이 외에도 양고기에는 적은 양의 다른 비타민과 미네랄이 많이 포함되어 있습니다.

    2. 신경계 건강 유지에 도움 

     

    미 국립 보건원에 의하면 미국 인구의 1.5%에서 15%에 달하는 사람들이 비타민B12가 결핍된 것으로 추정합니다.

     

    2000년에 이루어진 한 연구에 발표된 것과 같이 다른 연구들에서는 이 수치가 훨씬 더 높을 수 있으며, 인구의 최대 39%가 비타민b12의 결핍으로 고통받을 수 있다고 밝혔습니다.

     

    양고기는 이러한 비타민B12의 풍부한 공급원입니다. 100g의 양고기는 대부분의 사람들에게 요구되는 비타민B12 요구량의 절반이나 제공합니다.

     

    한편, 양고기는 비타민B12만 제공하는 것이 아닙니다. 

     

    양고기는 비타민B6, 비타민B3, 비타민B2, 비타민B5 등을 비롯한 기타 필수 비타민B도 포함하고 있습니다.

     

    비타민B12를 포함하여 이러한 비타민B군은 구체적으로 우리의 신체에서 신경계가 제대로 기능하도록 돕고, 신경 세포가 건강한 상태에 있을 수 있도록 돕습니다.

    3. 완전한 단백질의 풍부한 공급원 

     

    고기는 고품질 단백질의 최고의 식이 공급원 중 하나입니다. 양고기는 특히 우리가 필요한 9가지 아미노산을 모두 포함하고 있는데, 이를 완전한 단백질이라고 합니다. 

     

    이 완전성은 우리 몸이 식물성 식품의 '불완전' 단백질보다 단백질을 더 효율적으로 사용할 수 있음을 의미합니다. 양고기 섭취의 가장 큰 장점 중 하나는 바로 이 같은 단백질 함량입니다.

     

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    고품질 단백질은 근육량을 유지하는 데 매우 중요합니다. 특히 노인의 경우 그렇습니다. 부적절한 단백질 섭취는 노화와 관련된 근육 소모를 가속화하고 악화시킬 수 있습니다. 이것은 매우 낮은 근육량과 관련된 불리한 상태인 근감소증의 위험을 증가시킵니다.

     

    건강한 생활 방식과 적절한 운동의 맥락에서 양고기 또는 기타 고단백 식품을 정기적으로 섭취하면 근육량을 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    단백질은 천천히 연소되고 지속 가능한 연료를 제공하는 것을 포함하여 신체에 많은 일을 합니다. 또한 신체가 근육량을 생성, 복구 및 유지하는 데 도움이 됩니다.

    4. 빈혈 예방에 도움 

     

    빈혈은 적혈구 수치가 낮고 혈액의 산소 운반 능력이 감소하는 일반적인 상태입니다. 주요 증상은 피로와 쇠약입니다. 철분의 결핍은 빈혈의 주요 원인이지만 적절한 식이 요법으로 쉽게 예방할 수 있습니다.

     

    고기는 최고의 철분 공급원 중 하나입니다. 그것은 생체 이용률이 높은 형태의 철인 헴철을 함유할 뿐만 아니라 식물에서 발견되는 철의 형태인 비헴철의 흡수를 향상시킵니다. 

     

    헴철은 동물성 식품에서만 발견됩니다. 따라서 채식주의 식단이 적고 완전 채식주의 식단에는 없는 경우가 많습니다. 소화와 흡수에 관해서는 헴철이 왕입니다. 

     

    양고기는 이러한 헴철을 다량 함유하고 있습니다.

     

    흡수율이 더 높은 형태의 철이기 때문에, 양고기와 같은 붉은 고기를 섭취하면 철 결핍 및 빈혈의 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 운동 기능 향상에 도움 

     

    양고기는 근육량을 보존하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 근육 기능에도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 

     

    양고기에는 신체가 근육 기능에 필요한 물질인 카르노신을 생성하는 데 사용하는 아미노산 베타-알라닌이 포함되어 있습니다. 베타 알라닌은 양고기, 소고기, 돼지고기와 같은 육류에 다량 함유되어 있습니다.

     

    인간 근육의 높은 수준의 카르노신은 피로 감소 및 운동 능력 향상과 관련이 있습니다. 채식주의와 같은 베타 알라닌이 적은 식단은 시간이 지남에 따라 근육의 카르노신 수치를 감소시킬 수 있습니다.

     

    반면에 4-10주 동안 고용량의 베타-알라닌 보충제를 복용하면 근육의 카르노신 양이 40-80% 증가하는 것으로 나타났습니다. 따라서 양고기 또는 베타 알라닌이 풍부한 기타 식품을 정기적으로 섭취하면 운동 선수와 신체 능력을 최적화하려는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

     

    한편, 양고기에는 상당한 양의 크레아틴이 포함되어 있습니다. 크레아틴은 운동과 관련하여 도움이 될 수 있는데, 구체적으로 근지구력, 근력 및 잠재적으로 근육량을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    크레아틴 보충제는 매우 인기가 있지만 이 화합물은 다양한 식품에서도 자연적으로 발생합니다. 특히 양고기와 같은 붉은 고기는 크레아틴의 가장 실질적인 식이 공급원입니다

     

    . 양고기에는 100g당 약 300-500mg이 들어 있습니다. 이것은 크레아틴 보충제 복용량과 같은 수준은 아니지만 여전히 이점이 있습니다.

     

     

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