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건강 정보

당신이 몰랐던, 사과 효능 10

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안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 사과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 풍부한 영양성분 제공 

약 182g의 사과 1개에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리 : 95

탄수화물 : 25g

섬유질 : 4g

비타민 C : 일일 기준 섭취량의 14 %

칼륨 : 일일 기준 섭취량의 6 %

비타민 K : 일일 기준 섭취량의 5 %

 

위와 같은 양의 사과에는 또한 망간, 구리, 그리고 비타민 A, E, B1, B2, B6에 대한 일일기준섭취량의 2-4%를 제공합니다.

 

사과는 또한 폴리 페놀의 풍부한 공급원입니다.

 

사과의 영양소를 최대한 활용하기 위해서는 껍질을 제거하지 않는 것을 추천합니다. 섬유질의 절반과 폴리 페놀이 껍질에 많이 함유되어 있기 때문입니다.


 

2. 당뇨병 위험 감소에 기여 

 

여러 연구에서, 사과를 먹는 것이 2형 당뇨병 위험을 낮추는 것과 관련이 있었습니다.

 

한 대규모 연구에서, 하루에 사과를 먹으면 사과를 전혀 먹지 않는 것에 비해 2형 당뇨병 위험이 28% 낮았습니다.  일주일에 사과를 몇 개만 먹어도 비슷한 보호 효과가 있었습니다.

 

또한, 사과의 폴리 페놀이 췌장의 베타 세포 조직 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 베타 세포는 체내에서 인슐린을 생성하며 2형 당뇨병 환자에게 도움될 수 있습니다.

3. 천식에 도움 

 

항산화제가 풍부한 사과는 산화 손상으로부터 폐를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

68,000명 이상의 여성을 대상으로 한 대규모 연구에 따르면, 사과를 가장 많이 섭취 한 사람들은 천식 위험이 가장 낮았습니다. 하루에 약 15%의 큰 사과를 섭취하면 이 상태의 위험이 10% 낮아졌습니다.

 

사과 껍질에는 면역 체계를 조절하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 플라보노이드 케르세틴이 포함되어 있습니다. 이것들은 천식과 알레르기 반응에 영향을 미칠 수 있는 사과 속에 포함된 유용한 성분입니다.

 

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4. 심장 건강에 도움 

 

사과는 심장병의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

한 가지 이유는 사과에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 포함되어 있기 때문일 수 있습니다.

 

또한, 항산화 효과가 있는 폴리 페놀도 함유하고 있습니다. 이들 중 대부분은 껍질에 집중되어 있습니다. 이러한 폴리 페놀 중 하나는 혈압을 낮출 수있는 플라보노이드 에피카테킨입니다.

 

연구 분석에 따르면, 플라보노이드를 많이 섭취하면 뇌졸중 위험이 20 % 낮아집니다. 플라보노이드는 혈압을 낮추고 "나쁜" LDL 산화를 줄이며 항산화제 역할을 하여 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한, 하루에 사과를 먹는 것과, 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려진 약물 종류인 스타틴 복용의 효과를 비교한 또 다른 연구에서는 사과가 약물만큼 심장 질환으로 인한 사망을 줄이는 데 비슷하게 효과적이라는 결론을 내렸습니다. 그러나 이것은 통제된 시험이 아니기 때문에 결과를 너무 맹신하지는 않아야 합니다.

 

또 다른 연구는 사과와 배와 같은 과일과 채소를 섭취하는 것이 뇌졸중 위험을 줄이는 것과 관련이 있다고 밝혔습니다. 25g(사과 조각 약 1/5 컵)을 섭취 할 때마다 뇌졸중 위험이 9% 감소했다고 밝혔습니다.

 

5. 체중 감량에 도움 

 

사과는 섬유질과 수분이 풍부합니다.

 

한 연구에서, 식사 전에 사과 조각을 먹은 사람들은 사과 소스, 사과 주스를 먹거나 사과 제품을 섭취하지 않은 사람들보다 더 포만감을 느꼈습니다.

 

같은 연구에서, 사과 조각으로 식사를 시작한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균 200 칼로리를 적게 먹었습니다. 50명의 과체중 여성을 대상으로 한 또 다른 10주 연구에서, 사과를 먹은 참가자는 칼로리와 섬유질 함량이 비슷한 귀리 쿠키를 먹은 참가자와 비교하여 평균 1kg을 감량했고, 전체적으로 더 적은 칼로리를 섭취했습니다. 연구자들은, 사과가 에너지 밀도가 낮기 때문에 더 많이 포만감을 채우면서도 섬유질도 다량 제공한다고 말합니다.

 

또한, 일부 사과에 포함된 천연 화합물은 체중 감소를 촉진할 수 있습니다. 

 

비만 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 사과 가루와 사과 주스 농축액을 보충한 쥐는 대조군보다 체중이 더 많이 감소하고 "나쁜" LDL 콜레스테롤, 트리글리세리드 및 총 콜레스테롤 수치가 낮았습니다.


6. 뇌 보호에 도움 

 

대부분의 연구는 사과 껍질과 과육에 중점을 둡니다. 그러나, 사과 주스도 노화와 관련된 정신 건강 쇠퇴에 도움 될 수 있습니다. 

 

동물 연구에서, 주스 농축액은 뇌 조직에서 유해한 활성 산소 종(ROS)을 줄이고 정신적 쇠퇴를 최소화 했습니다.

 

사과 주스는 노화에 따라 감소할 수 있는 신경 전달 물질인 아세틸 콜린을 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다. 낮은 수준의 아세틸 콜린은 알츠하이머 병과 관련이 있기에 중요합니다.

 

또 다른 연구에서는, 노령 쥐에게 사과 전체를 먹인 연구자들은 쥐의 기억과 관련된 지표가 어린 쥐 수준으로 회복 되었음을 발견했습니다. 위와 같은 결과들로 볼 때, 사과 주스에는 전체 사과와 동일한 화합물이 포함되어 있지만, 그래도 과일을 통째로 먹는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

 

7. 장 건강에 도움 

 

사과에는 프로바이오틱스로 작용하는 섬유질의 일종인 펙틴이 들어있습니다. 이것은 사과가 장내에 좋은 박테리아를 공급한다는 것을 의미합니다.

 

소장은 소화 중에 섬유질을 흡수하지 않습니다. 대신 대장으로 이동하여 좋은 박테리아의 성장을 촉진할 수 있습니다.

 

또한, 신체를 통해 순환하는 다른 유용한 화합물로 바뀝니다. 새로운 연구에 따르면, 이것이 비만, 2형 당뇨병 및 심장병에 대한 사과의 보호 효과를 확인할 수 있었습니다.


8. 암 예방 잠재적 기여 

 

시험관 연구에 따르면, 사과의 식물 화합물은 암 위험을 조금이라도 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

또한, 여성을 대상으로 한 한 연구에서는 사과를 먹는 것이 암으로 인한 사망률을 낮추는 것과 관련이 있다고 보고했습니다. 과학자들은 항산화 및 항염증 효과가 잠재적인 암 예방 효과의 밑바탕이 될 수 있다고 합니다.

9. 뼈 건강에 도움 

 

과일을 먹으면 골밀도가 높아져 뼈 건강에 도움 될 수 있습니다. 연구자들은, 과일의 항산화 및 항염증 성분이 골밀도와 강도를 높이는 데 도움이 될 수 있다고 믿습니다.

 

일부 연구에 따르면, 사과는 특히 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있었습니다. 한 연구에서, 여성들은 신선한 사과, 껍질을 벗긴 사과, 그리고 사과 소스가 포함되거나 반대로 사과 제품이 없는 식사를 했습니다. 그 결과, 사과를 먹은 사람들은 대조군보다 체내 칼슘 손실이 적었습니다.


10. 비스테로이드성 항염증제로 인한 손상 보호에 도움 

 

비 스테로이드 성 항염증제(NSAID)로 알려진 진통제의 종류는 위 내벽을 손상시킬 위험이 존재합니다.

 

시험관과 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 냉동 건조된 사과 추출물이 NSAID로 인한 손상으로부터 위 세포를 보호하는 데 도움이되는 것으로 나타났습니다. 

 

사과에 들어있는 두 가지 식물 화합물인 클로로겐산과 카테킨이 특히 도움이 되는 것으로 간주됩니다. 그러나, 이러한 결과를 확인하기 위해서는 인간에 대한 연구가 필요합니다. 더 많은 연구를 통해 보다 명확한 근거가 나오면 좋겠습니다.

 

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