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건강 정보

당신이 몰랐던 호두기름 효능 6가지

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안녕하세요. 건강 지킴이 고남강입니다.

 

오늘은 호두기름 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 염증 감소에 도움 

 

식단에 호두기름을 추가하면 심장병, 일부 암 및 기타 건강 문제와 관련된 만성염증과 싸울 수 있습니다. 

 

콜레스테롤이 높은 성인 23명을 대상으로 한 6주간 연구에 따르면 호두 기름의 주요 지방산 중 하나인 ALA가 많이 함유된 식단이 체내 염증 단백질 생성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

호두는 또한 장내 세균이 다른 유익한 화합물로 전환하는 엘라지탄닌이라는 폴리페놀이 풍부합니다. 이러한 화합물은 항염증 특성을 가질 수 있으며 자유 라디칼이라고 하는 분자로 인한 세포 손상과 싸우는 항산화제 역할을 합니다. 

 

이것은 시험관 연구에서 호두 기름이 염증과 싸우고 세포 항산화 활성을 증가시킬 수 있다는 것을 발견한 이유를 설명할 수 있습니다. 그러나 호두 기름을 가공하는 동안 호두의 유익한 화합물이 어느 정도 보존되는지는 불분명하므로 호두 기름의 항염 효과에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

 

2. 피부 건강 증진 

 

호두 기름에 포함된 영양소는 피부건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

호두 기름 1테이블스푼(13.6g)에는 알파-리놀렌산(ALA)이라고 하는 오메가-3 지방산이 8g 이상 또는 식이 기준 섭취량(DRI)의 5배 이상 함유되어 있습니다.

 

신체에서 일부 ALA는 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA)이라는 더 긴 형태의 오메가-3 지방산으로 전환되어 피부의 구조적 구성요소를 형성하는 데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 호두 기름을 포함한 오메가-3가 피부 성장을 자극하고 염증성 피부 질환과 싸우며 상처 치유를 촉진할 수 있습니다.

 

또한, 호두 오일에는 피부의 가장 바깥층에 있는 가장 우세한 지방산인 오메가-6 지방산 리놀레산(LA)이 다량 함유되어 있습니다. 호두 기름을 섭취하면 피부 건강에 필수적인 필수 지방산의 섭취가 증가합니다.

 

3. 혈당 조절 개선 

 

호두기름을 섭취하면 제2형 당뇨병과 관련된 혈당 조절이 개선될 수도 있습니다.

 

시간이 지남에 따라 혈당 수치가 관리되지 않으면 눈과 신장 손상, 심장병 및 뇌졸중으로 이어질 수 있습니다. 두기름을 포함하여 혈당을 낮추는 음식을 섭취하면 이러한 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

제2형 당뇨병 환자 100명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 3개월 동안 매일 호두 기름 1테이블스푼(15g)을 섭취하면 기준 수치에 비해 장기간 혈당을 측정하는 공복 혈당과 헤모글로빈 A1c 수치가 크게 낮아졌습니다.

 

혈당 조절에 대한 호두 기름의 유익한 효과는 높은 혈당 수치와 관련된 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 될 수 있는 높은 농도의 항산화제 때문일 수 있습니다.

 

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4. 혈압을 낮추는 데 도움 

 

호두기름은 심장질환의 주요 위험 요소 중 하나인 고혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

연구에 따르면, 호두가 풍부한 식단은 ALA, LA 및 폴리페놀 수치가 높기 때문에 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 호두 오일에도 이러한 화합물이 풍부하다는 점을 감안할 때 유사한 효과를 나타낼 수 있습니다.

 

과체중 또는 비만이고 적당히 높은 콜레스테롤 수치를 가진 성인 15명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 호두 기름을 섭취하면 혈관 기능이 크게 개선되어 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있었습니다. 이러한 효과를 더 확정하기 위해서는 호두 기름이 혈압에 미치는 잠재적 영향에 대한 더 많은 연구가 필요해 보입니다.

 

5. 암 관련 도움 

 

호두 기름의 특정 화합물은 일부 암의 진행을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히, 신체는 호두의 엘라지타닌을 엘라지산으로 바꾸고, 더 나아가 유로리틴이라고 불리는 화합물로 바꿉니다.

 

한 시험관 연구에 따르면 유로리틴은 전립선암의 위험 요소인 전립선 특이 항원(PSA) 수치를 조절하고 암세포 사멸을 유발할 수 있습니다.

 

그리고 또, 호두를 섭취하는 것은 동물 및 관찰 연구에서 유방암 및 결장직장암의 위험을 낮추는 것과도 관련이 있습니다. 그러나 호두 오일의 항암 효과에 대한 결론을 내리기 전에 인간에 대한 호두 오일의 효과에 초점을 맞춘 보다 광범위한 연구가 필요합니다.

 


6. 콜레스테롤 수치 개선 

 

호두를 규칙적으로 섭취하면 중성지방과 총 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 높은 혈중 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 그렇지 않으면 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

 

이는 호두의 높은 수준의 오메가-3 지방산과 항산화 화합물 때문일 수 있으며, 이 둘은 호두 기름에서도 발견됩니다. 

 

트리글리세리드 수치가 높은 성인 60명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 45일 동안 3g의 호두 기름이 함유된 캡슐을 매일 복용한 사람들은 기준치에 비해 혈중 트리글리세리드 수치가 현저히 낮았습니다. 이러한 결과를 바탕으로 식단에 호두 기름을 추가하면 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

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